Мне было 15 лет. Я, мальчик, тогда был невысокий и худой, на вид лет 12-13.
Пошли 8 марта отмечать. Родители тогда выпили, но немного. Гораздо меньше чем обычно. И вот уходим мы из гостей, время – час ночи. Мы пошли спать. Проходит 20 минут, и к нам стук в дверь, звонок звенит, в окно тоже стучат. Мы проснулись, открыли дверь, а там соседка, у которой муж с маленьким ребёнком, забегает и говорит, что капец. Я одеваюсь, выбегаю на улицу. Мать тоже стоит, у нас во дворе заведённая машина. Мать бегом к машине – выключать и ключи прятать.
Ко мне выбегает отец, и бежим к соседям. Сосед сидит на пороге. Батя начинает с ним разговаривать, а он с выпученными глазами сидит, дышит очень сильно, как бы рыча. И взгляд бешеный – то на меня, то на папу.
— Зачем ко мне припёрлись? Где эта (жена его)?
Батя с ним спокойно разговаривал, даже шутил иногда. Тут он кидается на него, но мой батя побольше будет, чем он, и удержал его.
Тут он отталкивает папу, забегает в дом и хватается за ящик на кухне. Батя в моменте отталкивает его, ящик вырывается – куча побитой посуды. Я хватаю его за спину и держу. Батя, он ногами толкает, стол повалил – ещё посуда побилась. Подбегают его сыновья, одному 14, другому 16, тоже держат, пытаются разговаривать. Его отпускают, он перестаёт дёргаться, спокойно сидит. Руки порезаны все об посуду, и спрашивает, кто порезал. Батя спокойно ему объясняет, что он упал об плитку, порезался. Успокоился, лицо не такое страшное уже, воды просил.
Папа поднимает его и уговаривает на улицу пойти. Как только тот встаёт, сразу задышал так же по-звериному, выпучил глаза и побежал. Там его перехватил его отец, которому уже позвонили. Папа и он пытаются держать его и разговаривать. Он отвечает, что всех поубивает. И пытается убежать в гараж. Там его ловят. Мать моя с его сыновьями держат собак ихних. Я побежал за ещё одним соседом. А ноги у меня все изрезаны осколками с кухни. Прибежали, и уже 3 взрослых мужика скрутили его. На второго соседа тоже кидался и говорил, что он первый в его рядах убитых будет. Полчаса они его держали, а мы только подслушивали и воду носили – нас не пускали. Как он начал отходить понемногу и спрашивать, хули мы все припёрлись к нему, прогонял нас. Они все шутили, стояли, и на все его нападки отвечали с ноткой юмора. Потом он всех позвал домой чай пить (время 3 часа ночи).
Пытался узнать, кто ящик вырвал и куда он делся (мы тогда уже всё убрали).
Страшно было неимоверно. Меня тогда домой отправили. И его жена с ребёнком пошли к нему (мужики ещё там были).
Я минут 40 ждал отца, и когда он пришёл, только пошёл спать.
Ну вот так как-то. Я с тех пор решил для себя в жизни, что я такого состояния не хочу. Буду пытаться отцу тоже что-то сказать, чтоб не пил, а если и пил, то чуть-чуть и по праздникам.
P.S. Если это не белая горячка, потому что история не похожа на ваши, то скажите, что это было.